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Golden Retriever

El Golden Retriever es el más popular de los Retrievers en nuestro país junto con el Labrador. La función principal de los Retriever es la recuperación o cobro de aves, de carácter equilibrado, tranquilo y silencioso y con buena memoria para recordar dónde cayó cada una de las piezas, con una boca (mordida) dulce y suave, resistente, fuerte, ágil, bastante veloz y estar dotado de un pelaje que lo proteja de las inclemencias del tiempo y de las frías aguas. A todas estas virtudes el Golden suma una particular belleza debida en gran parte a su atractivo manto y a su carácter ideal para para familias, propietarios deportistas, aficionados a la caza y el aire libre, ayuda social (invidentes, minusválidos, detección de personas, drogas y explosivos, etc…) Es el más aristocrático de los Retriever y a su dulzura natural se une una especial sensibilidad.

Durante años se difundió la leyenda sobre la historia de la raza que hablaba de que Lord Tweedmouth (Sir Edward Marjoriebanks) quedó impresionado por la inteligencia y habilidad ocho perros rusos amarillos al verlos actuar en un circo, y los compró. Pero lo cierto es que la raza surge por el trabajo y la selección desarrollada con un ejemplar de Wavy Coated Retriever de color amarillo con el que decidió criar porque encontraba más adecuado aquel color para la caza en la espesa y oscura vegetación de su finca de Guisachan, en Escocia, allá por 1858. La selección posterior y la inclusión de otras razas, irá dando lugar a una raza que será reconocida por el Kennel Club como Golden Retriever en 1913, hasta convertirse en poco más de 100 años en una de las razas más populares de todo el mundo.

Camadas anteriores

 Estándar FCI

Golden Retriever

N° 111

ORIGEN: Gran Bretaña.

UTILIZACIÓN: Perro cobrador de caza y para el disparo.

CLASIFICACIÓN FCI: Grupo 8 Perros cobradores de caza, Perros levantadores de caza. Perros de agua. Sección 1 Perros cobradores de caza. Con prueba de trabajo.

APARIENCIA GENERAL: Armonioso, proporcionado, activo, poderoso, con movimientos reunidos; bien constituido y con una expresión bondadosa.

TEMPERAMENTO / COMPORTAMIENTO: Dócil, inteligente y poseedor de una habilidad innata para el trabajo. Bondadoso, amigable y confiado.

CABEZA: Proporcionada y bien moldeada.

REGIÓN CRANEAL: Cráneo: Amplio sin ser tosco, bien insertado en el cuello. Depresión naso-frontal (Stop): Bien definida.

REGIÓN FACIAL: Trufa: De preferencia negra. Hocico: Poderoso, ancho y profundo. La longitud del hocico debe ser aproximadamente igual a la distancia entre el stop y el hueso occipital. Mandíbulas / Dientes: Maxilares fuertes, con una perfecta, regular y completa mordida en tijera, es decir, que la cara interna de los incisivos superiores esté en contacto con la cara externa de los incisivos inferiores, los dientes siendo colocados en ángulo recto con los maxilares. Ojos: Marrón oscuro, bien separados; el borde de los párpados debe ser oscuro. Orejas: De tamaño mediano, implantadas aproximadamente a la altura de los ojos.

CUELLO: De buena longitud, neto y musculoso.

CUERPO: Balanceado. Espalda: Línea superior horizontal. Lomo: Fuerte y musculoso, corto. Pecho: Bien descendido en la región esternal. Costillas profundas y bien arqueadas.

COLA: Implantada y llevada a nivel del dorso, llegando al corvejón; sin enroscarse en la punta.

EXTREMIDADES MIEMBROS ANTERIORES: Rectos y de buena osamenta. Hombros: Bien oblicuos, con escápulas largas. Brazos: Del mismo largo que las escápulas, lo cual hace que los miembros delanteros queden bien colocados debajo del cuerpo. Codo: Pegado al cuerpo. Pies anteriores: De gato, redondos.

MIEMBROS POSTERIORES: Fuertes y musculosos. Rodilla: Articulación femoro-tibio-rotuliana bien angulada. Pierna: De buen largo. Corvejones: Bien descendidos; vistos desde atrás deben aparecer paralelos, no girados ni hacia dentro ni hacia fuera. Los corvejones de vaca son muy indeseables. Pies posteriores: De gato, redondos.

MOVIMIENTO: Poderoso, con mucho empuje. Las extremidades anteriores y posteriores se desplazan en planos paralelos al eje del cuerpo. De paso largo y libre, sin ninguna tendencia a levantar los anteriores.

MANTO Pelo: Liso u ondulado, con buenos flecos y con un subpelo denso e impermeable. Color: Cualquier tonalidad de oro o crema, ni rojo ni caoba. Se permite únicamente la presencia de algunos pelos blancos en el antepecho.

TAMAÑO Y PESO: Altura a la cruz: Los machos entre 56 y 61 cm (22-24 pulgadas), las hembras entre 51 y 56 cm (20-22 pulgadas).

FALTAS: Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al grado de la desviación al estándar y de sus consecuencias sobre la salud y el bienestar del perro, y de la capacidad del perro para llevar a cabo su trabajo tradicional.

FALTAS DESCALIFICANTES:

  • Agresividad o extrema timidez.
  • Cualquier perro mostrando claras señales de anormalidades físicas o de comportamiento debe ser descalificado.

N.B.: • Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal completamente descendidos en el escroto.

  • Sólo los perros funcionalmente y clínicamente saludables, con la conformación típica de la raza, deberán usarse para la crianza.

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